Доля России в разрешенном капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) составит 6,5 млрд долларов. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак после подписания соглашения о создании банка.

«Доля участия России в АБИИ в денежном выражении составит 1,3 миллиарда долларов, в полном разрешенном капитале банка — 6,5 миллиарда. То есть оплачиваемый капитал составляет 20%. При этом Россия будет обладать 65 362 акциями банка», — заявил замминистра.

Сторчак также сказал, что представитель РФ войдет в совет директоров Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Кроме того, он отметил, что Китай не будет обладать правом вето в АБИИ. «Это не структура ООН. Уставные документы четко прописывают принятие всех решений банка. Там указаны параметры от простого большинства до специального большинства и супербольшинства. Применительно к АБИИ утверждение о том, что китайская сторона, опираясь на свою долю в капитале, будет блокировать развитие института, не соответствует действительности», — сказал Сторчак.

Россия в понедельник подписала соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, став третьим по количеству акций государством — учредителем этого международного финансового института. От Российской Федерации подпись под документом поставил Сторчак. РФ получила 5,92% голосов в АБИИ. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06% и 7,5% голосов соответственно.