Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's не намерено понижать суверенный рейтинг Греции с «ССС» до «SD» (выборочный дефолт), если власти страны пропустят выплаты по очередному купону перед Европейским центральным банком (ЕЦБ). Об этом говорится в сообщении S&P, поступившем в «Газету.Ru».

В нем отмечается, что понижение рейтинга до уровня «SD» возможно только в случае отказа платить частным кредиторам, которым ЕЦБ не является. В S&P отмечают, что это связано с методикой расчета и присуждения рейтингов агентством. «Снижение кредитного рейтинга до уровня «SD» невозможно из-за нашей методики расчета. Суверенные рейтинги агентства присваиваются на основе возможности обслуживать свои коммерческие (частные) долги. Мы не рассматриваем ЕЦБ в качестве частного кредитора Греции», — говорится в сообщении рейтингового агентства.

Тем не менее в S&P отмечают, что отказ от обслуживания госдолга может повлиять на дальнейшие долгосрочные кредитные рейтинги страны, которые могут опуститься ниже текущего уровня «CCC».

Ранее сообщалось, что банки ЕС потеряли 50 млрд евро рыночной стоимости из-за финансовых проблем Греции.