Временное закрытие банков в Греции поможет властям поддержать их ликвидность, но не спасет в целом финансовую систему страны, считает глава совета директоров МДМ Банка, экс-зампред ЦБ Олег Вьюгин.

Банки в Греции с понедельника закрыты по меньшей мере на шесть рабочих дней. Из-за этого есть трудности с проведением платежей, проценты за просроченные платежи на период действия банковских «каникул» начисляться не будут.

«Действенная мера… (Иначе) это в конечном счете приведет к тому, что греческие банки лишатся ликвидности», — сказал Вьюгин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его мнению, отток капитала из Греции будет продолжаться.

Закрытие банков в Греции носит временный характер, убежден Вьюгин. «Такие ограничения не могут быть долго… Греческое правительство надеется, что за это время они как-то проблему решат, хотя есть большие сомнения», — сказал он. Говоря о будущем Греции, глава совета директоров МДМ Банка предположил, что ситуация в экономике страны продолжит ухудшаться, но впоследствии рост ВВП может быть возобновлен.

«Скорее всего, так и будет (Греция не будет возвращать долги. — Прим. РИА Новости). Это означает, что либо Европейский союз должен платить за дальнейшее субсидирование Греции, либо выход Греции из зоны евро… Греция лишится субсидий со стороны Европейского союза, сильно упадут реальные зарплаты, упадет уровень жизни… Но потом Греция вернется к разумному росту», — ожидает он.

Между тем РИА Новости выяснило, что банкоматы в Греции возобновили работу после перерыва, вызванного ограничением на проведение финансовых операций. Снять деньги нельзя было с полудня, и если поначалу возле некоторых банкоматов стояло по 20—30 человек, то через час-полтора в очередях стояло по пять-семь человек. В день можно снять не более 60 евро.

По словам многих греков, все, кому были нужны наличные, уже сняли деньги со счетов. Сейчас греки снимают или берут небольшие суммы на ежедневные расходы. Паники возле банкоматов нет, хотя многие обсуждают последние политические события. Возле банкоматов некоторых банков не было ни одного человека. Больше всего — порядка 30 человек — ждали своей очереди у банкоматов Alpha Bank, но за полтора часа разошлись и они.

Министерства иностранных дел ряда стран предупредили граждан, направляющихся в Грецию, о необходимости запастись наличными в связи с решением Афин ввести контроль за движением капитала в стране после отказа кредиторов продлить программу финансовой помощи.

В частности, соответствующие рекомендации выпустила Великобритания. Чиновники советуют не полагаться на то, что получение налички из банкоматов в Греции не касается банковских карт иностранных банков. При этом, как заявил представитель Британской туристической ассоциации, даже если Греция выйдет из зоны евро, «это вряд ли случится за одну ночь». По его мнению, меры по контролю за движением капитала в Греции, вероятнее всего, не нанесут серьезный ущерб туристам.

Германия также рекомендовала своим туристам перед поездками в Грецию запасаться наличными. «Я могу сообщить вам, что написано в нашем актуальном бюллетене. Там написано: «Путешествующим в Грецию рекомендуется заблаговременно перед поездкой запасаться наличными деньгами и следить за развитием событий через информационные бюллетени МИД и прессу», — сказала журналистам в Берлине представитель МИД страны Завсан Шебли.

В Ростуризме не наблюдают массовых отказов от туристических поездок в Грецию, однако также рекомендуют россиянам брать с собой наличные деньги. Об этом заявила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. 5 июля в стране пройдет референдум по соглашению с международными кредиторами.