Законопроект, устраняющий монополию Сбербанка в сфере обслуживания специальных избирательных счетов, внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Законопроект «направлен на реформирование законодательства, регулирующего создание и функционирование специальных избирательных счетов, а также на устранение ряда диспропорций, связанных с монопольным положением ОАО «Сбербанк России» в этой области», — говорится в пояснительной записке.

Гудков разъяснил, что по закону кандидаты обязаны открывать избирательные счета только в Сбербанке. «Бывает такое, что одно банковское отделение обслуживает 187 кандидатов, которые баллотируются и по округам, и в областную думу… там страшные очереди, по три-четыре дня. А по закону ты не можешь нигде больше зарегистрировать счет избирательный. Поэтому мы решили эту монополию разрушить», — сказал РИА Новости депутат.

Законопроект предполагает создать возможность для открытия специальных избирательных счетов в филиалах иных кредитных организаций, помимо добровольно принявших на себя соответствующие обязательства. На указанные кредитные организации предлагается также распространить и требования, предъявляемые к отчетности со стороны филиалов Сбербанка, отмечается в пояснительной записке.

«Таким образом, кандидаты будут обладать тем же правом на обязательное обслуживание счета со стороны Сбербанка, но помимо этого будут иметь возможность открыть подобный счет в иной кредитной организации при наличии таковой. Подобная мера позволит устранить существующие диспропорции, связанные с монопольным положением Сбербанка в сфере обслуживания специальных избирательных счетов, а также будет способствовать разгрузке работы филиалов с кандидатами в предвыборные периоды», — говорится в пояснительных документах.