Евро в краткосрочной перспективе может опуститься до паритетного значения к доллару, но в долгосрочной перспективе может даже выиграть в случае выхода Греции из еврозоны, сказал РИА Новости главный экономист Nordea Хельге Педерсен.

Власти Греции решили провести 5 июля референдум, на который будет вынесен вопрос о будущем отношений с кредиторами — принимать их требования или нет.

Grexit может произойти, если страна на референдуме выступит против программы реформ, предложенной кредиторами, считает Педерсен. «Я по-прежнему считаю, что, скорее всего, Греция останется в еврозоне, но это будет очень зависеть от итогов референдума», — отмечает он.

Греция и ее кредиторы пока так и не достигли соглашения по программе реформ и бюджетной экономии в стране в обмен на финансовую поддержку ЕС. Крайний срок для достижения договоренности — 30 июня. После этого программа кредитования перестанет действовать, средства не смогут быть перечислены Греции.

В таком случае к 5 июля предложения кредиторов могут стать неактуальными, ведь даже их принятие не позволит стране получить кредиты, поскольку срок действия программы кредитования истечет.

Если греки проголосуют против программы реформ, существует, в частности, риск, что у Греции просто закончатся деньги и страна может напечатать национальную валюту для поддержания функционирования экономики, отметил эксперт.

Дефолт Греции вероятен, потому что вряд ли страна заплатит Международному валютному фонду причитающиеся средства до конца завтрашнего дня, следует из его слов. Хотя рейтинговые агентства могут не назвать это дефолтом, но де-факто это будет дефолт, отметил Педерсен.

Выход Греции из еврозоны приведет, безусловно, к ослаблению евро. «Мы увидим снижение курса единой европейской валюты в краткосрочной перспективе. А вот в более отдаленной перспективе евро, возможно, выиграет от выхода Греции из валютного объединения», — сказал эксперт. Он не исключил снижения курса евро до «паритета к доллару».

Греция вот уже несколько лет считается одной из наиболее проблемных стран еврозоны, программа ее кредитования продвигается непросто, переговоры с кредиторами по выполнению их требований в обмен на кредиты нередко проходят тяжело.

Динамика евро, как отметил эксперт, будет во многом зависеть и от действий Европейского ЦБ, центробанков стран еврозоны и регуляторов других государств.