Банк России, скорее всего, не будет с 2006 года применять к банкам санкции на основе отчетности по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) — в пятницу ЦБ пообещал рассмотреть этот вопрос «дополнительно». По мнению банкиров и аналитиков, международная отчетность большинства мелких и средних банков сейчас не соответствует требованиям регулятора, пишет «Бизнес».

Перевести российскую банковскую систему на МСФО Международный валютный фонд требовал еще в 1998 году. Но только в прошлом году Центробанк впервые собрал неаудированную девятимесячную отчетность по МСФО у 1 290 банков, а до 1 октября они обязаны предоставить годовую отчетность, заверенную аудитором. С 1 января на основе отчетности по МСФО ЦБ планировал применять к банкам «меры надзорного реагирования», или, проще говоря, санкции за несоблюдение требований регулятора.

Однако Банк России, судя по всему, решил не торопиться с применением санкций по МСФО. В пятницу на его официальном сайте были опубликованы ответы на вопросы банков о переходе на МСФО. В частности, ЦБ сообщил: «Вопрос об использовании финансовой отчетности в целях надзора после 1 января 2006 года Банком России будет рассмотрен дополнительно». По мнению пожелавшего остаться неназванным московского банкира, это означает, что ЦБ откладывает применение санкций на основе МСФО.

Банкиры объясняют такое решение ЦБ тем, что отчетность банков за девять месяцев прошлого года повергла регулятор в шок. На прошлой неделе первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова, курирующая переход на МСФО, опубликовала в газете «Известия» статью, в которой говорилось, что прибыль банков по МСФО оказалась примерно на 20% меньше, чем по российской отчетности. При этом у 60% банков финансовый результат по МСФО вышел хуже, чем по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), а 17% вместо прибыли по российским стандартам показали убыток. Кроме того, отчетность получилась на редкость разношерстной: некоторые банки, наоборот, показали по МСФО результаты лучше, чем по российским стандартам.