Вкладчики Греции только в последние две недели вывели со счетов местных банков почти 8 млрд евро. Об этом сообщает газета Financial Times.

Всего с конца ноября частные депозиты в греческих банках снизились на 44 млрд — до 120 млрд евро, отмечает издание со ссылкой на международное рейтинговое агентство Moody's.

Минфин Греции установил лимит на снятие наличных в банкоматах (60 евро в день на человека), переводы денежных средств за границу были запрещены. С 29 июня до 6 июля банки Греции будут закрыты. «Банковские каникулы» могут быть продлены.

В пятницу, 26 июня, греческая сторона покинула переговоры с кредиторами о новых мерах бюджетной экономии в обмен на размораживании международной помощи. На экстренном заседании Еврогруппы 27 июня кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране и что Афины не получат отсрочки по выплатам Международному валютному фонду (МВФ) в размере 1,6 млрд евро, которые должны быть проведены до 30 июня. Если Греция не погасит задолженность перед МВФ, это автоматически сделает невозможными какие-либо дальнейшие кредиты со стороны фонда.

В ответ на это премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил провести в стране референдум и спросить у народа, стоит ли правительству принимать условия международных кредиторов или нет. Греческий парламент одобрил данную инициативу, референдум назначен на 5 июля.