Общая капитализация банковского сектора Европы снизилась более чем на 50 млрд евро после того, как Греция 28 июня ввела ограничительные меры. Об этом пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что биржевой индекс Stoxx 600 (в него включены акции европейских банков) рухнул в ходе торгов на 4,4%, это худший показатель с ноября 2011 года. Сильнее всего дешевели бумаги кредитных организаций Португалии, Испании и Италии. Акции португальского Banco Comercial Portugues упали в цене на 9,1%, испанского Banco Popular Espanol — на 6,5%, итальянского Banca Monte dei Paschi — на 7,2%.

Также со ссылкой на Bloomberg агентство «Интерфакс» сообщает, что цена страхования на случай банковских дефолтов в Европе увеличивается самыми быстрыми темпами с кризисного 2008 года.

Индекс дефолтных свопов (страховка от непогашения облигаций; чем она дороже, тем выше шанс банкротства компании) Markit iTraxx Europe, который учитывает вероятность дефолта 125 европейских компаний, вырос на 20%. Индекс Markit iTraxx Europe Senior Financial, отслеживающий работу 30 банков и страховых компаний в ЕС, увеличился на 21 пункт до 98 пунктов.

При этом вероятность того, что греческие банки не смогут исполнять свои обязательства по облигациям, оценивается в 91% (26 июня этот показатель был равен 71%).

Быстрее индекс Markit iTraxx Europe Senior Financial рос только в сентябре 2008 года, когда обанкротился американский инвестиционный банк Lehman Brothers и начался финансовый кризис.

Агентство также приводит мнения аналитиков по поводу возможного выхода Греции из еврозоны. В Morgan Stanley считают, что вероятность такого события равна 60%, в Royal Bank of Scotland — 40%, в Allianz — 85%.

Правительство Греции приостановило работу банков в стране до 6 июля. Также был введен контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу. На данный момент один человек может снять в банкомате не более 60 евро в сутки.

На 5 июля в Греции назначен референдум о необходимости введения мер экономии, на которых настаивает тройка кредиторов: Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.