Компания «Российский алюминий» может рефинансировать долг в размере 16,3 млрд долларов за счет непубличного размещения акций компании. Об этом заявил ее совладелец Виктор Вексельберг на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает Bloomberg. При этом «Русал» не планирует проводить первичное размещение акций на бирже в 2009 году.

Долг компании перед иностранными банками составляет 7 млрд долларов. Еще 6,5 млрд «Русал» задолжал российским госбанкам, а 2,8 млрд — группе «Онэксим» Михаила Прохорова. По словам Вексельберга, «Российский алюминий» сейчас ведет переговоры с кредиторами о рефинансировании долгов, и, как ожидается, соглашение с банками может быть достигнуто в ближайшие 3 месяца.

21 января 2009 года стало известно, что основной владелец «Русала» Олег Дерипаска написал президенту России Дмитрию Медведеву письмо с предложением обменять долг компании перед госбанками на привилегированные акции. «Русал» брал кредит у ВТБ, ВЭБа и Сбербанка — под залог акций «Норильского никеля» и некоторых заводов «Русала». Согласно предложенной Дерипаской схеме, предполагается обратный выкуп акций после завершения кризиса, что принесет правительству дополнительный доход за счет увеличения капитализации «Русала».