Основные индикаторы фондового рынка России снизились по итогам торгов на Московской бирже. Индекс ММВБ потерял 0,77%, опустившись до 1 631,73 пункта. Индекс РТС закрылся в минусе на 1,87% — на отметке 925,42 пункта.

Греческая проблема продолжает давить на мировые рынки. Дефолт практически неизбежен, поскольку 1,6 млрд евро для выплаты МВФ стране взять негде, а программа финансовой помощи фактически завершена, комментирует аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев. Неопределенность, вызванная не самым радужным будущем как Греции, так и еврозоны, сейчас основной драйвер падения мировых фондовых индексов. Российские бенчмарки этой участи избежать не смогли, отмечает аналитик.

Бумаги Сбербанка и ВТБ подешевели на 0,75% и 0,35% соответственно. Рост продемонстрировали акции «ЛУКОЙЛа» — на 0,22%. Котировки акций «Газпрома» снизились на 1,36%, Московской биржи — на 2,14%.

В роли аутсайдера сегодня оказались акции «ТГК-2» (минус 3,01%), «Магнита» (минус 2,96%) и «Группы ЛСР» (минус 2,66%), рост демонстрируют котировки «Киви» (плюс 5,47%), «ТГК-14» (плюс 3,13%) и ОАО «ММК» (плюс 2,03%). Акции «Мечела» скорректировались, но по-прежнему торгуются в плюсе (обычные — плюс 1,2%, привилегированные — плюс 1,31%). Поводом для этого стали сообщения о том, что Сбербанк отказался от иска на 1,2 млн долларов к компании и ее «дочкам» вследствие погашения долга. Конечно, эти цифры не способны развеять опасения по поводу общего долга «Мечела», составляющего около 7 млрд долларов. Но динамика выглядит достаточно оптимистично, считает Ковалев.

«Завтрашний день решит многое. Если Греция не сможет выплатить МВФ необходимую сумму, будет зафиксировано сразу два исторических прецедента: невыплата кредитору высшей инстанции и технический дефолт страны, входящей в еврозону. Последствия обещают быть самыми непредсказуемыми», — полагает Ковалев.