Европейский центральный банк (ЕЦБ) отклонил просьбу Греции о дополнительном экстренном финансировании в размере 6 млрд евро, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В течение субботы и воскресенья граждане Греции «опустошили» почти 2,2 тыс. банкоматов. Снимать деньги греки стали сразу после того, как премьер-министр Алексис Ципрас сообщил, что 5 июля пройдет референдум по поводу ультиматума кредиторов о продолжении политики жесткой экономии.

Сообщается, что обеспокоенный снятием наличных со счетов Банк Греции попросил управляющий совет ЕЦБ добавить 6 млрд евро к 89-миллиардному экстренному кредиту, чтобы покрыть ожидаемый недостаток наличных. «Банк Греции запрашивал 6 миллиардов евро по программе экстренной кредитной помощи (ELA). Ходатайство, представленное на рассмотрение ЕЦБ, было подписано главой (Банка Греции)», — цитирует агентство источник.

Однако ЕЦБ не стал увеличивать ликвидность греческих банков, вынудив Банк Греции ограничить снятие наличных. Правительство Греции официально объявило о приостановке работы банков страны до 6 июля и введении лимита на снятие наличности в 60 евро в день с одного счета на человека в каждом банке.

Источники агентства также сообщили, что руководство и президент ЕЦБ Марио Драги в ходе встречи в среду оставят размер текущей экстренной помощи без изменений. Сообщается, что размер финансирования греческих банков может сохраниться до референдума 5 июля.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались.