В Госдуме в пятницу в рамках «правительственного часа» перед депутатами выступили первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев. Все они сообщили парламентариям о том, какие меры правительство предпринимает по оздоровлению экономики в условиях кризиса, а также ответили на вопросы депутатов.

Председатель Комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, который представлял позицию фракции «Единая Россия», считает, что период кризиса должен быть использован для модернизации экономики страны. «Кризис — это время обновления и модернизации экономики, создания возможностей для дальнейшего развития страны», — сказал он, выступая в Госдуме в пятницу после того, как были заслушаны министры. Шаккум напомнил, что «Единая Россия» является партнером правительства в Госдуме и будет всесторонне поддерживать его в преодолении кризисных явлений.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, озвучивая позицию своих коллег по партии, отметила, что эсеры недовольны действиями правительства в условиях кризиса. «У правительства как не было, так и нет комплексного системного антикризисного плана. Есть китайский план, есть план Обамы, а нашего плана нет», — сказала она. По ее словам, правительство не может адекватно оценить, «сколько стоит набор антикризисных мер», которые были объявлены, а часть денег на их реализацию уже потрачены.

Член фракции КПРФ Юрий Маслюков назвал проводимую правительством политику по борьбе с кризисом «непродуманной» и «негодящейся» для российской промышленности и экономики. «Мы попали в постоянную рецессию. Нынешний кризис — это фундаментальное, системное явление, это кризис глобальной либеральной экономики», — считает депутат. Он отметил, что в КПРФ видят выход из кризиса в смене экономического курса, которая заключается в укреплении государственного регулирования, восстановлении моратория на рост тарифов естественных монополий и реформировании налоговой системы.

По мнению вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, России нужна корректировка экономического курса и кадровые изменения, а те, кто виновны в нынешней ситуации, должны понести ответственность. «Виновны Центробанк, Министерство финансов и Министерство промышленности… А кто торговлей у нас в стране занимается, я не знаю», — сказал лидер либерал-демократов.

По окончании «правительственного часа» Госдума дала поручение пяти своим профильным комитетам подготовить по результатам обсуждения информации, полученной от представителей правительства РФ, а также с учетом поступивших от депутатов предложений проект постановления, в котором будут содержаться дополнительные антикризисные меры. Проект такого постановления должен быть готов не позднее 9 февраля.