Концентрация политико-экономических проблем Европы на Греции — большая ошибка, пишет испанское экономическое издание El Economista.

Греция, отмечается в материале, является относительно небольшой страной с населением в 10 млн жителей. Такие страны, как, например, Италия или Франция, с общим населением в 126 млн человек представляют для стабильности еврозоны гораздо большую опасность.

Впервые такое предположение высказал австралийский экономист, обозреватель газеты The Financial Times Сатьяжит Дас в одной из своих колонок. Он заметил, что для обеих стран характерны высокая безработица, увеличение числа бедных и слабый экономический рост при большом объеме накопленных задолженностей.

Объем долга Италии, пишет El Economista, включая кредиторские задолженности бизнеса и населения помимо государственного долга, составляет 259% от ВВП, у Франции этот показатель находится на уровне 280% от ВВП. Дефицит бюджета Италии — 3%, Франции — 4,2%.

«Что более показательно, так это факт, что с 1974 года Франции ни разу не удавалось привести доходы и расходы бюджета хотя бы к паритету», — отмечается в статье испанского издания.

Более того, в то время как в большинстве стран еврозоны наблюдается падение уровня безработицы, эти два государства демонстрируют постоянное увеличение доли незанятого трудоспособного населения. Это, по мнению экспертов, говорит о том, что старых рабочих мест исчезает больше, нежели появляется новых, поскольку их трудно создавать в условиях аморфного или несуществующего экономического роста. При этом проблемы — чрезмерно высокие зарплаты, модель «государства благосостояния», держащаяся на внешних займах, превалирующая доля государственного сектора в экономике — носят структурный характер, а не являются следствием общего для еврозоны кризиса. Введение единой валюты лишь ухудшило положение Италии и Франции, которые вряд ли смогут справиться с долговым кризисом без роста ВВП по отношению к объему частного долга.

«Безусловно, Греция справедливо занимает первые полосы финансовых изданий. Но дело в том, что падение цен на энергоресурсы наряду с ультраэкспансивной политикой ЕЦБ и другими монетарными трюками скрывает главную и еще не решенную проблему валютного союза», — пишет экономический портал.