Доллар и евро завершили основную валютную сессию в плюсе, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:00 мск поднялся на 73 копейки по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 55,5090 рубля. Евро прибавил 89 копеек, остановившись на отметке 62,08 рубля.

Максимальный курс сделки по доллару составил 55,7650 рубля, минимальный — 55,1720. Всего за торговый день совершено 35 тыс. 389 сделок на 3 млрд 619 млн 494 тыс. долларов.

Максимальный курс сделки по евро составил 62,18 рубля, минимальный — 61,3. Всего за торговый день совершено 3 тыс. 415 сделок на 220 млн 790 тыс. евро.

Курс евро достиг двухнедельного максимума, пройдя в 18:19 мск отметку 62 рубля и поднявшись менее чем за полчаса до 62,15 рубля (на 18:45 мск).

Рубль в понедельник значительно снижается к доллару и евро. Бегство из рисковых валют происходит по всему миру на фоне неожиданных действий со стороны Греции, говорит эксперт компании «БКС Экспресс» Иван Копейкин. «Так, в субботу премьер-министр Ципрас прервал переговоры с кредиторами и назначил на 5 июля референдум, чтобы дать возможность народу решать дальнейшую судьбу страны. В воскресенье был установлен режим контроля за капиталом, на неделю закрыты греческие банки.

При этом падение российской валюты усиливается под влиянием существенного снижения нефтяных котировок, а также продолжения покупок иностранной валюты для пополнения международных резервов со стороны ЦБ. В понедельник уплатой налога на прибыль закончился налоговый период в стране, что лишит рубль дополнительной поддержки в ближайшем будущем.

Таким образом, в целом ситуация для рубля сейчас достаточно противоречивая, но настроения вполне могут улучшиться в отсутствие договоренностей по Ирану или при появлении предпосылок к возобновлению диалога между Грецией и кредиторами. Ключевой диапазон сопротивления по паре доллар/рубль — 56–57. Закрепление пары за его пределами может ускорить подъем доллара, но в данный момент все-таки немного большую вероятность имеет сценарий с возвращением в район 54,5, где проходит растущая трендовая линия», — прогнозирует Копейкин.