Россия надеется, что Брюссель не пойдет на крайние меры в отношении Греции и Афины смогут преодолеть долговые проблемы, об этом говорится в сообщении на сайте МИД по итогам телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Греции Никосом Кодзиасом.

Разговор состоялся по просьбе греческой стороны. Кодзиас информировал о положении дел на переговорах Афин с Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ в связи с запланированным на 5 июля в Греции референдумом по вопросу об отношении греческого народа к требованиям кредиторов. «Лавров выразил понимание действий правительства Ципраса и надежду на то, что в Брюсселе не пойдут на реализацию негативных сценариев и Греция сможет преодолеть нынешние проблемы», — отметили в МИД.

В субботу премьер-министр Алексис Ципрас прервал переговоры с кредиторами и назначил на 5 июля референдум, чтобы дать возможность народу решать дальнейшую судьбу страны. В воскресенье Греция установила режим контроля за капиталом, на неделю закрыты банки страны.