Греция не перечислит во вторник, 30 июня, платеж по кредиту Международного валютного фонда (МВФ), сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя греческого правительства.

В субботу в Брюсселе прошло внеочередное заседание совета министров финансов стран еврозоны по вопросу программы бюджетной экономии и реформ в Греции. Еврогруппа отказалась продлевать программу поддержки Греции после 30 июня, о чем просил министр финансов Греции Яннис Варуфакис. Получив отказ, он покинул заседание.

30 июня истекает срок действия программы поддержки Греции, и если греческому правительству и тройке кредиторов не удастся прийти к соглашению о ее продлении, страну может ждать дефолт. После того как премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума по вопросу, соглашаться ли на предложения кредиторов по продлению политики жесткой экономии, граждане Греции начали массово выводить средства с банковских депозитов. В связи с этим правительство объявило недельные банковские каникулы, ввело контроль за движением капитала и наложило запрет на проведение международных онлайн-платежей.