Сторонники отказа от предложения международных кредиторов на референдуме 5 июля собрались у входа в греческий парламент на центральной афинской площади Синтагма. Протестующие стоят под лозунгом «Нет ультиматуму кредиторов». На площади, по данным корреспондента ТАСС, более 5 тыс. человек, в руках они держат греческие флаги со словом «нет».

Демонстрация проходит при поддержке правящей в Греции партии «СИРИЗА». «На референдуме 5 июля мы скажем «нет» жесткой экономии, скажем «нет» ультиматуму кредиторов, скажем «нет» нарушениям демократии, — говорится в призыве партии граждан на демонстрацию. — Наше участие в этой демонстрации должно послать четкий сигнал гордости, надежды и достоинства Греции и Европе».

Ранее сообщалось, что Греция ввела ограничения на снятие средств со счетов в банках — они не открылись в понедельник и, вероятнее всего, останутся закрытыми всю неделю. Мера является вынужденной, отток средств из банков за выходные превысил 1,3 млрд евро. Переговоры с европейскими кредиторами также де-факто заморожены до 5 июля, когда назначен национальный референдум по вопросу соглашения. Негативный исход голосования поставит под сомнение членство Греции в зоне евро.