Правительство Греции отменило положение закона, которое дает пенсионерам льготы на снятие наличных в банкоматах, сообщает Bloomberg. Таким образом, на пенсионеров распространяется то же ограничение, что и на всех граждан страны, — они могут снимать по 60 евро в день.

Чиновники пояснили, что льгота для пенсионеров истощила бы запасы ликвидности банковской системы.

Решение о лимите ежедневного снятия наличных в банкомате было принято в ночь на понедельник, 29 июня. Ограничение распространяется и на банковские переводы за рубеж. Изначально правительство сделало для пенсионеров исключение из этого правила, но изменило свое решение через 12 часов.

Правило не распространяется на держателей карт, эмитированных иностранными банками.

Как сообщает AP, греческие пенсионеры выстроились в длинные очереди после того, как правительство объявило о своем первоначальном решении. По данным агентства, в понедельник многие ретейлеры в Греции отказываются принимать оплату по банковским картам.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас накануне заявил, что власти страны вводят банковские «каникулы» и контроль за движением капиталов на неопределенный срок. Он объявил о проведении 5 июля в стране всенародного референдума по вопросам сотрудничества с международными кредиторами.

30 июня Греция должна выплатить Международному валютному фонду 1,6 млрд евро. Если средства не будут переведены, стране грозит дефолт и выход из еврозоны. По данным источников WSJ в греческом правительстве, страна откажется от платежа.