Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал Греции последнее предложение в связи с завершением во вторник срока действия второй кредитной программы международных кредиторов, однако греческий премьер Алексис Ципрас его не принял. Об этом сообщили правительственные источники.

«По информации из дворца Максима (резиденции премьер-министра Греции), Юнкер направил послание Ципрасу, предложив ему принять последнее предложение институтов (ЕС, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) с улучшением в виде уменьшенного НДС на услуги греческих гостиниц (13% вместо 23%), а также согласия на сохранение пособия по социальной солидарности», выплачиваемого отдельным категориям малообеспеченных пенсионеров с 65-летнего возраста и которое кредиторы хотели упразднить, приводит слова источников греческая газета «Имерисиа».

Юнкер также предложил упомянуть в соглашении, что данное Греции Еврогруппой в 2012 году обещание рассмотреть возможность реструктуризации государственного долга страны за счет удлинения сроков его погашения и снижения процентных ставок будет реализовано в ноябре этого года, отмечает издание.

Условием для принятия предложения должно быть письмо Ципраса Юнкеру, председателю Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму, канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду, которое должно быть получено вовремя, для того чтобы организовать 30 июня экстренное заседание Еврогруппы до окончания срока действия кредитной программы. «Согласно посланию Юнкера, на этом заседании Еврогруппы можно было бы одобрить соглашение, если, конечно, его примет греческое правительство, — пишет газета. — Цель заключается в том, чтобы правящая партия «СИРИЗА» сказала «да» предложениям кредиторов на референдуме в воскресенье, 5 июля».

Однако власти Греции уже отвергли последнее предложение Юнкера, отметили источники. «Правительство Греции идет на референдум, с интересом прислушивается к тому, что говорят и пишут, работает над решением. Алексис Ципрас в воскресенье проголосует против предложений кредиторов», — сказали они.

Афины считают, что кредиторы основывают большую часть своих предложений на катастрофических и уже давно провалившихся мерах жесткой экономии, которые привели к падению за шесть лет на четверть ВВП Греции и сделали безработным каждого четвертого гражданина страны в работоспособном возрасте. Многие семьи не имеют ни одного работающего члена семьи и выживают только за счет пенсий, которые кредиторы опять хотят сокращать. В свою очередь греческое правительство настаивает на мерах, которые могут, по его мнению, привести к экономическому оживлению и создадут реальную перспективу выплат по огромному госдолгу страны, достигающему 315 млрд евро.

Между тем Ципрас в понедельник заявил в интервью телеканалу ERT, что у кредиторов нет цели выкинуть Грецию из еврозоны. «Кредиторы не хотят выбросить Грецию из еврозоны, в Брюсселе понимают, что цена выхода одной страны из еврозоны, цена начала развала еврозоны, очень высока», — отметил он.