Министр финансов Греции Янис Варуфакис готов подать иск в Европейский суд на Евросоюз, чтобы блокировать выход страны из еврозоны и остановить удушение банковской системы, сообщает британская газета The Daily Telegraph, репортаж которой цитируют греческие СМИ.

«Варуфакис просил ввести судебный запрет против институтов Европейского союза, чтобы предотвратить изгнание страны из евро и остановить удушение банковской системы», — сообщает издание.

«Греческое правительство будет использовать все законные права. Мы привлекаем советников и, безусловно, изучим обращение в Европейский суд. Договоры ЕС не предусматривают выхода из евро, и мы отказываемся принять его. Наше участие не подлежит обсуждению», — приводит газета слова Варуфакиса.

По сообщению The Telegraph, греческие чиновники серьезно рассматривает и возможность подать в суд на Европейский центральный банк, который заморозил предоставление ликвидности. Правительство Греции считает, что нарушена юридическая обязанность ЕЦБ по поддержанию финансовой стабильности, отмечается в статье.

Варуфакис сказал, что у Греции достаточно ликвидности до референдума, но признал, что контроль за движением капитала затрудняет работу греческих компаний, пишет издание.

30 июня истекает срок действия программы поддержки Греции, и если греческому правительству и тройке кредиторов не удастся прийти к соглашению о ее продлении, то страну может ждать дефолт. После того как премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума по вопросу, соглашаться ли на предложения кредиторов о продлении политики жесткой экономии, граждане Греции начали массово выводить средства с банковских депозитов. В связи с этим правительство объявило недельные банковские каникулы, ввело контроль за движением капитала и наложило запрет на проведение международных онлайн-платежей.