Около тысячи отделений банков по всей Греции будут открыты три дня с 1 июля для обслуживания пенсионеров, не имеющих банковских карт, сообщил Минфин Греции.

В Греции с понедельника на шесть рабочих дней были закрыты все банки — «банковские каникулы» власти объявили для спасения финансовой системы от краха ввиду ажиотажного снятия денег со счетов после объявления референдума по соглашению с международными кредиторами. В понедельник Минфин пообещал срочно решить проблему с выплатой пенсий.

В понедельник министр финансов провел совещание с участием представителей пяти крупнейших кредитных организаций страны и в тесном контакте с Банком Греции. На совещании был принят ряд решений, сообщил Минфин.

«В среду, 1 июля, и в течение трех дней подряд будут открыты около тысячи банковских отделений по всей стране для обслуживания пенсионеров, которые не имеют банковских карт и которые смогут снять до 120 евро наличными только один раз в течение этой недели. Одновременно банки обязались немедленно выдать дебетовые карты пенсионерам, чтобы те могли нормально снимать деньги в точках, принимающих дебетовые карты, и снимать 60 евро в день», — говорится в сообщении Минфина, поступившем в РИА Новости. Список банковских отделений, которые откроют в среду, будет опубликован сегодня.

«Наконец, Министерство финансов напоминает всем вкладчикам, что депозиты в евро гарантированы до и после референдума, который даст гражданам возможность решить, согласны они или нет с предложениями Еврогруппы, которые вновь направлены на сокращение пенсий, референдума, который Еврогруппа безуспешно пыталась сорвать, отказываясь продлить кредитный договор на короткое время», — говорится в сообщении.