Американский онлайн-ретейлер Amazon намерен расширить свою программу кредитования малого бизнеса Amazon Lending еще на восемь стран, заявил глава отдела Amazon Marketplace Питер Фериси.

Программа Amazon Lending была основана в 2012 году. Она подразумевает выдачу краткосрочных кредитов небольшим продавцам. В настоящее время программа Amazon Lending работает в США и Японии.

«Мы знаем многое о бизнесе наших продавцов и приглашаем только тех, кто, как нам кажется, находится в лучшем положении, чтобы получить капитал и расти», — заявил Фериси в интервью агентству Reuters.

По его словам, программу планируется запустить в Канаде, Франции, Германии, Индии, Италии, Испании, Великобритании и Китае. В этих странах возможность выдачи кредита является ключевым фактором в конкурентной борьбе за новых поставщиков и захват доли рынка, поясняет агентство.

По данным Amazon, с запуска программы кредитования в 2012 году компания выдала сотни миллионов долларов в виде займов, при этом более половины ее заемщиков решились на повторное кредитование. Компания отказалась предоставить агентству конкретные цифры и не сообщила, какой объем кредитов она планирует выдать в текущем году.

Amazon является одним из крупнейших в мире онлайн-ретейлеров. Помимо США, компания работает в Канаде, Китае, Бразилии, Японии и странах Европы. По итогам 2014 года чистый убыток компании составил 241 млн долларов против прибыли годом ранее. При этом показатель выручки вырос в годовом выражении на 19,5% — до 88,98 млрд долларов.