Европейские кредиторы Греции могли бы продлить сроки выплаты греческого долга и снизить ставку, если власти Греции проявят желание остаться в еврозоне и предпримут реальные усилия по реформированию госфинансов, заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

«Я всегда выступал за предоставление более длительных сроков, снижение ставок возмещения задолженности; необходимо смягчение долгового бремени. Но нужно, чтобы с другой стороны было реальное желание проведения реформ. Не очень понятно, что он (премьер-министр Греции Алексис Ципрас) хочет сделать, какие важные изменения он хочет привнести», — сказал Рейндерс в эфире радиостанции Premiere.

По словам министра, задолженность Греции перед Бельгией составляет 7 млрд евро. «Кто помогает Греции? Это мы, это я, это наши сограждане, 7 миллиардов евро, которые мы могли бы аннулировать, если бы греки не смогли их возместить. Но это, возможно, ляжет бременем на бельгийских налогоплательщиков. Что скажем тогда Португалии, Испании, нужно ли еще сильнее увеличить бельгийскую задолженность?» — заявил министр.

Он отметил, что долговое бремя Греции «можно смягчить, если понимать, что цель Греции — это возвращение в финансовую систему и приемлемая задолженность, которую однажды они смогут возместить».

«Есть разница между крайне бедными странами Африки, которым мы даем деньги в рамках сотрудничества с развивающимися странами, и странами, которые мы хотим оставить в нашей валютной системе, которые находятся на совсем другом уровне развития. Мы это делаем, предоставляя займы, но требуя возмещения», — сказал Рейндерс.

По его словам, если на референдуме в Греции предложения кредиторов будут отклонены, это не означает немедленного выхода страны из еврозоны. «Все будет зависеть от реакции на следующий день. Если это будет «нет», какими будут реальные предложения от Греции, что они будут содержать?» — заявил министр.

Ранее американский экономист и журналист, директор по политическим исследованиям Центра анализа экономической политики Шварца (Нью-Йорк) Джефф Мадрик заявил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что Евросоюз и Международный валютный фонд должны перестать заставлять Грецию придерживаться мер жесткой экономии и дать этой стране больше времени для решения своих проблем.

«Евросоюз должен быть готов продолжать финансировать Грецию. Они должны позволить Греции избежать жестких мер экономии и не требовать у нее их исполнения. Я считаю, что одно из улучшений, которая Греция должна произвести, — это улучшить сбор налогов, однако в целом этой стране нужно больше времени и меньше требований со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда», — сказал американский экономист.

По его словам, Греция не поднимется, если будет реализовывать установленные для нее меры жесткой экономии ЕС и МВФ. «Я не представляю, о чем думают эти люди, поскольку, на мой взгляд, у них перевернутое представление об экономике», — сказал он.