Сбербанк снизил чистую прибыль в IV квартале 2008 года по сравнению с III кварталом в 6,8 раза — до 5,3 млрд рублей из-за досоздания резервов на возможные потери по ссудам, говорится в сообщении банка. В III квартале чистая прибыль организации составила 36,3 млрд рублей. Данные приведены без учета событий после отчетной даты. В сообщении отмечается, что уменьшение чистой прибыли вызвано, главным образом, значительным досозданием кредитной организацией резервов на возможные потери по ссудам.

«Учитывая ухудшение макроэкономической ситуации и следуя принципу консервативности в уровнях кредитных рисков, банк принял решение о необходимости поддержания отношения объема резервов к объему просроченной задолженности на уровне не ниже 2,5. Исходя из этого, а также учитывая рост ссудного портфеля в IV квартале, банк создал резервов на возможные потери по ссудам на 60,7 млрд рублей больше, чем в предыдущем квартале», — сообщил Сбербанк.

Возросшие в IV квартале доходы от наращивания объемов бизнеса позволили компании компенсировать значительную часть дополнительных расходов этого квартала по созданию резервов на возможные потери по ссудам. Несмотря на существенное снижение прибыли IV квартала по сравнению с предыдущим кварталом, в целом за 2008 год банк продемонстрировал объем чистой прибыли, сопоставимый с рекордными результатами 2007 года, отмечается в пресс-релизе.

Ранее Сбербанк сообщил, что его чистая прибыль по РСБУ по итогам 2008 года с учетом событий после отчетной даты (СПОД) ожидается в размере 113 млрд рублей. В 2007 году этот показатель составил 116,7 млрд рублей. Таким образом, в 2008 году Сбербанк ожидает падения чистой прибыли на 3,2%.