Предстоящая амнистия капиталов будет распространяться не только на денежные средства, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, сейчас правительство дорабатывает концепцию амнистии, которая, кроме декларирования и погашения, может предусматривать расширение перечня операций, которые будут амнистированы. «Возможно, мы еще расширим список не только переводимыми деньгами на счета, но и имуществом, которое уже ранее приобретено», — сообщил глава Минфина.

Также Кудрин пообещал, что какой-то специальной перепроверки данных о финансовых операциях не будет. Эти данные станут проверяться только в рамках обычных операций, которые проводятся через Центральный банк (сейчас по всем операциям свыше 600 тыс. рублей, что составляет около 20 тыс. долларов). При проведении амнистии никаких дополнительных мер к существующим механизмам контроля не добавится, подчеркнул министр.

Кудрин отметил, что ни одна страна в мире не отменяла возможности преследования за финансирование терроризма или отмывание денежных средств. Он добавил, что после окончания амнистии капиталов санкции в случае выявления преступлений налогового характера будут очень жесткими, ответственность за налоговые преступления возрастет.