Текущая ситуация не требует докапитализации российских банков, однако власти должны быть готовы к возникновению такой необходимости, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Об этом он сказал в пятницу журналистам.

Вместе с тем, по его словам, необходимо быть готовыми к докапитализации, если возникнет неблагоприятная ситуация. «Когда мы обсуждаем проблему докапитализации, мы думаем, что, возможно, в будущем из-за того, что будут возникать неплатежи или невозвраты кредитов, ситуация будет развиваться жестко, и нам заблаговременно нужно будет быть готовыми, чтобы банковскую систему докапитализировать», — сказал Шувалов.

Первому вице-премьеру был задан вопрос о том, на какую сумму может быть произведена докапитализация банков: есть информация, что обсуждается цифра в 900 млрд рублей. Шувалов сказал, что не может подтвердить эту цифру, и отметил, что в настоящее время ведется обсуждение на экспертном уровне. «Экспертные оценки докапитализации банков пока сильно разнятся, разнятся на порядки», — указал он. «Сумму, которую вы назвали, подтвердить не могу. Нижний предел этой суммы в три раза меньше со стороны тех, кто считает, что это реальный объем, который потребуется банковскому сектору», — добавил первый вице-премьер.

Он также отметил, что те проблемы, с которыми столкнулся банковский сектор на начальном этапе кризиса, были решены благополучно. «У нас небольшое количество отозванных лицензий, обманутых вкладчиков нет. Те, кто хотел получить свои вклады через систему АСВ, уже их получили», — сказал Шувалов.