Банк России с 1 июня 2015 года создал в своей структуре центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT). Об этом сообщил журналистам во вторник заместитель руководителя Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев, передает спецкор портала Банки.ру.

В феврале Сычев заявлял о том, что такой центр может быть создан в рамках ЦБ в мае. «Оно (структурное подразделение. — Прим. ред.) создано, с 1 июня приступило к работе, есть соответствующие приказы», — сказал Сычев.

Возглавил центр реагирования на инциденты в сфере информбезопасности начальник управления ГУБиЗИ Центробанка Дмитрий Фролов.

Как писал ранее портал Банки.ру, в число основных задач центра будет входить сбор информации о возможных угрозах информационной безопасности банков, анализ полученных сведений и обратная связь с кредитными организациями, оперативными службами ФСБ и иными представителями правоохранительных органов. «Это работа, которая должна способствовать улучшению ситуации и с точки зрения информационной безопасности, и с точки зрения снижения рисков тех инцидентов, которые в финансовой сфере происходят», — пояснил Сычев.

Он добавил, что центр будет работать по принципу добровольного взаимодействия и обмена информацией с банками, страховщиками и брокерами. «Никакого обязательного условия по предоставлению информации кредитными организациями мы на сегодняшний момент не планируем, никакого законодательства нет», — сказал замначальника ГУБиЗИ. Однако, оговорился он, формализация обязательства финансовых институтов по передаче сведений об информационной безопасности «через какое-то время, очевидно, будет необходима, и это будет сделано».

За первый месяц функционирования в центре уже были разработаны методы взаимодействия с кредитными организациями. «Думаю, что к середине следующего месяца с ними будет организована отдельная встреча, и, соответственно, обмен информацией начнется, — сказал Артем Сычев. — Надеюсь, что мы до августа все организационные моменты завершим и приступим к активной работе».