В Латвии появился первый человек-банкрот — предприниматель и студент юридического факультета Латвийского университета Янис Аболиньш. Он стал неформальным консультантом для тех, кто оказался в трудной ситуации и не знает, «как обанкротиться». Как сообщает BizNews.lv, Янис ждет, когда местный сейм примет поправки к закону о неплатежеспособности, предусматривающие выплаты администраторам только одной минимальной зарплаты в месяц.

По мнению Яниса, банки всеми силами будут пытаться помешать распространению этой процедуры, так как сейчас имеют возможность продать с торгов все имущество должника. Если долг не будет закрыт, то до конца жизни из любой суммы, которую получит должник (зарплата, пособие, наследство, пенсия), банк будет удерживать то, что ему причитается.

Недавно у Яниса Аболиньша появились последователи: еще двое банкротов. Вторым в новейшей истории банкротом 12 января был официально объявлен Марк Кочкин — у него, впрочем, нет ни фирм, ни предприятий. Только долги. Чуть позже (через 2 дня) та же участь постигла хозяина крестьянского хозяйства Boziki Андрея Ошеверова. Ему также принадлежит 10% в предприятии Istras в Лудзенском районе. Еще несколько человек начали процедуру личной неплатежеспособности.