Премьер-министр Греции Алексис Ципрас готовит новые инициативы, которые позволят на переговорах с кредиторами найти жизнеспособное решение проблемы греческого госдолга, сообщил телеканал ERT со ссылкой на источник в правительстве.

Содержание инициатив неизвестно.

Телеканал сообщает также, что Ципрас ночью связывался с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Сейчас в резиденции премьера проходит совещание с членами правительства.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. Греческая сторона 26 июня покинула переговоры с кредиторами о новых мерах бюджетной экономии. Еврогруппа 27 июня сообщила, что переговоры прекращены, срок действия программы помощи истечет 30 июня, Афины не получат отсрочки по выплатам МВФ в размере 1,6 млрд евро, которые должны были быть выплачены до вторника.

Ранее премьер-министр Бельгии Шарль Мишель назвал безответственной позицию греческого коллеги Алексиса Ципраса по отношению к международным кредиторам.

«На данный момент он (Ципрас. — Прим. РИА Новости) скорее наводит на мысль о безответственности», — сказал Мишель в эфире телерадиокомпании RTL. По его словам, глава греческого правительства производит впечатление политика, «играющего со спичками».

Задолженность Греции перед Бельгией составляет 7 млрд евро.

В свою очередь заместитель министра обороны Греции и сопредседатель российско-греческой межправительственной комиссии Костас Исихос считает, что если на референдуме в Греции 5 июля о соглашении с международными кредиторами будет принято решение согласиться на условия, выдвинутые стране, то Греция превратится в экономическую колонию Европы.

«Если бы их (позиции кредиторов) приняли, это бы означало, что Греция станет экономической колонией на юге Европы», — заявил Исихос агентству Sputnik.

Он отметил, что референдум не будет касаться вопроса о выходе Греции из еврозоны и Евросоюза. «Это совершенно другой политический вопрос», — подчеркнул замминистра. Исихос пояснил, что референдум сосредоточен исключительно на решении проблемы выплаты кредитов в связи с тем, что эта проблема может иметь серьезные последствия для экономики и граждан Греции.

Кроме того, замминистра обороны сообщил, что никакой паники в Греции в связи с закрытием банков на неделю нет. «Наблюдается спокойствие, и никакой паники у народа Греции, что является признаком зрелости, а также признаком политической, социальной и национальной реакции на такую возможность (остановки оборота средств во вторник)», — сказал он.