Минфин РФ к осени представит прогноз по бюджету до 2030 года. Об этом сообщил на брифинге замминистра финансов Максим Орешкин, передает корреспондент Банки.ру.

«К концу лета — началу осени представим эту работу и покажем, к каким дисбалансам приводит сохранение расходов», — сказал Орешкин.

Он уточнил, что будет три варианта бюджета: базовый, рисковый и оптимистичный. «Это дает нам долгосрочную оценку того или иного решения или его отсутствия», — пояснил Орешкин.

На прошлой неделе правительство одобрило предложенные Минфином параметры федерального бюджета на 2016—2018 годы. Глава ведомства Антон Силуанов уточнял, что Минфин намерен в течение ближайших трех лет ежегодно сокращать размер дефицита бюджета. В следующем году он должен составить 2,4% ВВП, в 2017-м — 1,9%, в 2018 году — 0,7% ВВП.

Ранее Силуанов заявил, что дефицит бюджета РФ в 2015 году может быть меньше 3% ВВП, если дополнительные доходы будут направлены в резервы, а не на расходы. До этого он озвучивал оценку в 3,4% ВВП, а в федбюджете-2015 предусмотрен дефицит на конец года в 3,7% ВВП.