Премьер Греции Алексис Ципрас и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обсудили сегодня по телефону последнюю возможность достичь договоренности по спорным вопросам. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

«Премьер Греции Алексис Ципрас позвонил главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, и они обсудили возможность достижения в последнюю минуту соглашения», — сказал он.

«Обсудив это с председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом, председатель (Еврокомиссии Жан-Клод. — Прим. ред.) Юнкер изложил следующие параметры возможного последнего соглашения: правительство Греции соглашается с последними условиями кредиторов и призывает граждан голосовать в их пользу», — уточнил Схинас.

ЕК подтвердила, что никаких изменений в предложения кредиторов, опубликованные 28 июня, не внесено. «Это соглашение еще возможно сегодня до полуночи», — сказал представитель Еврокомиссии.

«Европейская программа помощи Греции завершится во вторник в полночь. Окно возможностей достижения соглашения в последнюю минуту еще открыто, но времени осталось крайне мало», — подчеркнул он.

Ранее греческая газета «Катимерини» сообщила, что Алексис Ципрас в настоящее время изучает последнее предложение главы Еврокомиссии.

«Канцелярия премьер-министра информировала Брюссель о том, что производит оценку вчерашнего нового предложения главы Еврокомиссии, включающего облегчение долгового бремени и изменение размера пенсионных выплат (для малоимущих граждан)», — пишет издание, не уточняя источник информации.

Ранее сообщалось, что глава ЕК сделал Греции последнее предложение в связи с завершением во вторник срока действия второй кредитной программы международных кредиторов. Некоторые греческие СМИ утверждали, что Ципрас якобы отверг предложения Юнкера.

26 июня греческая сторона покинула переговоры, нацеленные на согласование новых мер бюджетной экономии в обмен на размораживание международной помощи. На экстренном заседании Еврогруппы 27 июня кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране и что Афины не получат отсрочки по выплатам Международному валютному фонду в размере 1,6 млрд евро, которые должны быть произведены до 30 июня. Если Греция не погасит задолженность перед МВФ, это автоматически сделает невозможными какие-либо дальнейшие кредиты со стороны фонда.

В ночь на субботу премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о своем решении провести 5 июля референдум по предложениям кредиторов. По его словам, грекам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведение реформ.

Схинас также сообщил, что Юнкер не поедет в Афины до референдума 5 июля.

Отсутствие выплаты Греции по кредитам МВФ 30 июня не будет считаться дефолтом, следует из аналитического обзора международного рейтингового агентства S&P.

«Мы можем объявить о дефолте Греции только тогда, когда правительство Греции не осуществит платеж по коммерческому обязательству», — поясняется в сообщении S&P. В этой связи уточняется, что потенциальная невыплата обязательств Греции 20 июля по кредитам Европейского ЦБ на 3,5 млрд евро также не будет считаться дефолтом.

По данным агентства, ближайшие платежи по коммерческому долгу Греции включают выплату 2 млрд евро по казначейским облигациям 10 июля, 83 млн евро по облигациям в японских иенах 14 июля, а также выплату 17 июля процентов на сумму 71 млн евро по трехлетним коммерческим облигациям правительства, выпущенным в июле 2014 года. Долгосрочная и среднесрочная коммерческая задолженность Греции составляет в настоящее время около 39 млрд евро, что соответствует 22% ВВП. Весь остающийся долг — 261 млрд евро (без учета 15 млрд евро в казначейских векселях) — является задолженностью перед официальными кредиторами (ЕС, ЕЦБ, МВФ).

Как сообщалось, 29 июня S&P понизило долгосрочный рейтинг Греции до «ССС-» с «СCC» с «негативным» прогнозом, а среднесрочные рейтинги были подтверждены на уровне «С». По мнению агентства, при отсутствии непредвиденных благоприятных изменений в ситуации в Греции коммерческий дефолт неизбежен в течение следующих шести месяцев, что послужило причиной для снижения рейтинга.

По оценке S&P, вероятность выхода Греции из еврозоны составляет сейчас около 50%.