Минфин не исключает того, что через год уровень инфляции может составить 5,5%. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин.

«Последние данные по инфляции демонстрируют, что инфляционный шок закончился, и если посмотреть на 12 месяцев вперед, то инфляцию на уровне 5,5% мы не исключаем», — сказал Орешкин, уточнив, что речь идет об июне 2016 года к июню 2015-го.

Он также добавил, что именно на этом основываются предложения Минфина об индексации социальных выплат. «Как раз об этих уровнях индексации мы и говорим, они будут соответствовать той инфляционной динамике, которая прогнозируется», — указал Орешкин.

По его словам, Минфин сохраняет прогноз по инфляции на 2015 год на уровне 10,5—11%. «Может быть, оценка будет немного сдвигаться, но кардинального изменения к уровню 10,5% быть не может», — подчеркнул чиновник.

В июне возможен рост ВВП, считают в Минфине. «Если говорить о динамике ВВП и других показателей в месячном исчислении, мы считаем, что после двух месяцев негативной динамики — в апреле и мае — в июне со сглаженной сезонностью месяц к месяцу мы можем увидеть нулевую или положительную динамику», — сказал Орешкин.

Также он сообщил, что прогноз Минфина по оттоку капитала в 2015 году сохраняется на уровне 70—80 млрд долларов. «У нас сохраняется прогноз по оттоку капитала в 2015 году. По нашим оценкам, отток капитала, связанный с уплатой внешнего долга, составит 60—70 миллиардов долларов, в целом отток капитала составит 70—80 миллиардов», — уточнил он.

Уровень безработицы, по мнению Минфина, к концу года будет составлять около 6%.

«Мы не ожидаем серьезного углубления циклического спада и говорим, что безработица будет в районе 6% в конце года», — отметил замминистра финансов.