Афины располагают планом «Б» на случай, если Европа не возобновит финансирование Греции, заявил в интервью каналу «Россия 24» министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

«Думаю, что на референдуме греки скажут свое «нет» тому шантажу, который в нашем отношении применяет Европа. И после этого и банки откроют, и все будет хорошо. Если наше общество скажет свое четкое «нет» этому шантажу, но Европа не изменит своего отношения и не возобновит нам финансирование, у нас есть план «Б». Потому что отсутствие денег из ЕС не конец света. Есть и другие источники», — отметил Лафазанис.

О предложении провести в Греции референдум и спросить у народа, стоит ли правительству принимать условия международных кредиторов, греческий премьер Алексис Ципрас объявил в ночь на 27 июня. Парламент Греции одобрил данную инициативу, референдум назначен на 5 июля.

Лафазанис отказался раскрывать подробности плана и выразил надежду, что решение все же будет найдено. «Но если этого не произойдет, я вас уверяю, будет у нас возможность выйти из этого положения победителями, — пообещал он. — Мы пока официально не обращались за помощью ни к кому, но любая рука помощи сейчас для нас окажется не лишней, и в первую очередь от России. Это было бы для нас большой подмогой».

Между тем в Кремле ранее заявили, что следят за развитием ситуации вокруг Греции, но эта тема является вопросом взаимоотношений Афин с кредиторами.

«Это вопрос Греции в первую очередь и вопрос отношений Греции и кредиторов», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли на самом высоком уровне в РФ вопрос о помощи Афинам.

«Мы очень внимательно следим за тем, как там развиваются события», — добавил Песков.

В пятницу, 26 июня, греческая сторона покинула переговоры о новых мерах бюджетной экономии в обмен на размораживание международной помощи. На экстренном заседании Еврогруппы 27 июня кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране, и Афины не получат отсрочки по выплатам Международному валютному фонду (МВФ) в размере 1,6 млрд евро, которые должны быть проведены до 30 июня. Если Греция не погасит задолженность перед МВФ, это автоматически сделает невозможными какие-либо дальнейшие кредиты со стороны фонда.