Расширение применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в банковском секторе России будет способствовать привлечению иностранных инвесторов, считает глава представительства Европейской комиссии в Москве Марк Франко. «Это необходимое условие, чтобы осуществлять приток иностранных инвестиций», — сказал Франко в пятницу, отвечая на вопросы в ходе заключительной конференции проекта «Переход на МСФО в банковском секторе», финансируемого ЕС.

По словам европейского дипломата, введение МСФО оказывает позитивное влияние на приток иностранного капитала. «Это позволяет иностранным инвесторам оценить реальную экономическую ситуацию», — сказал он, отметив также особую важность бухгалтерских стандартов и их влияние на реальную жизнь в условиях нестабильной рыночной ситуации. Франко добавил, что улучшение качества практики бухгалтерского учета уже повысило уровень доверия иностранных инвесторов к банковской системе России.

Проект, финансируемый ЕС, начался в ноябре 2006 года и будет завершен в марте текущего года. Его основные цели заключались в оказании содействия банковскому сектору РФ в применении принципов международных стандартов ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Одним из ключевых направлений работы в рамках проекта стал анализ законодательной базы и совершенствование нормативной базы Банка России в данной сфере.