Мошенники обворовали банкомат в одном из крупных супермаркетов Уфы, пишет в пятницу «Российская газета». Использовав клиентскую клавиатуру и сервисный код, они установили собственный курс американской валюты в банкомате, повысив его до 1,5 тыс. рублей. Засовывая в банкомат по одной купюре, они обменяли 800 долларов на 1,2 млн рублей.

Как стало известно корреспонденту издания из компетентных источников в правоохранительных органах, несмотря на то, что преступников засняли видеокамеры в супермаркете, их розыск почти месяц не давал результата, и лишь вчера один из трех «хакеров» был задержан. Теперь он дает показания. В частности, следствие очень интересует, где его подельники, и как им удалось взломать сервисный код. Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет и штраф в размере до 1 млн рублей.

«Это первое подобное преступление в нашей стране. Уже в самом начале расследования стало понятно, что к электронному мошенничеству причастен кто-то из банковских работников. Сейчас совместно со специалистами мы разрабатываем меры безопасности, которые исключили бы аналогичные аферы в будущем», — отметил начальник отдела УБЭП МВД по Башкортостану Ринат Халиков.