Защита экс-председателя правления Московского Областного Банка Виктора Янина, осужденного на шесть лет колонии по делу о хищении почти 580 млн рублей, обжаловала приговор, сообщил РИА Новости адвокат Сергей Цветков.

Ранее Измайловский суд Москвы признал Янина виновным в мошенничестве и приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Также суд постановил взыскать с Янина штраф в 800 тыс. рублей и удовлетворить иск Мособлбанка на общую сумму похищенного — 578 млн.

По данным следствия, Янин путем фальсификации договоров банковских вкладов физических лиц похитил у банка более 578 млн рублей, часть из которых перечислил на счет одной из коммерческих компаний в качестве исполнения своих обязательств перед ней.

ЦБ и Агентство по страхованию вкладов в конце мая 2014 года объявили о санации Мособлбанка, объяснив это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Дело в том, что банк фальсифицировал отчетность, чтобы обходить ограничения регулятора. Привлекаемые средства граждан не отражались в балансе, и банку удалось таким образом скрыть около 76 млрд рублей.

В мае 2015 года из направленного в Измайловский суд уголовного дела в отношении Янина было выделено дело о мошенническом присвоении 70 млрд рублей из Мособлбанка. Его фигурантами стали основатель банка Анджей Мальчевский, его сын — бывший президент банковского холдинга «РФК» Александр Мальчевский, бывший первый зампред правления Мособлбанка Дмитрий Васильев и бывшая зампред правления банка Юлия Зедина. Анджей Мальчевский и Зедина находятся под стражей до 16 августа. Александр Мальчевский и Дмитрий Васильев объявлены в федеральный розыск.