Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о регулировании деятельности рейтинговых агентств в России.

Документ, внесенный в Госдуму в феврале экс-главой комитета по финансовым рынкам Натальей Бурыкиной, вводит понятия «кредитный рейтинг», «кредитоспособность», «национальная рейтинговая шкала», «рейтинговый аналитик», «группа рейтинговых агентств». Документ определяет порядок аккредитации рейтинговых агентств, единые правила их деятельности, размер капитала.

Законопроект был подготовлен в нижней палате парламента в связи с рейтинговыми действиями международных агентств в начале 2015 года. Fitch, Moody's и Standard & Poor's в январе понизили рейтинги РФ, в частности S&P — до спекулятивного уровня «ВВ+». Власти РФ назвали эти действия необоснованными и политически ангажированными. Российские чиновники и экономисты и ранее неоднократно отмечали, что России нужно перестать ориентироваться на действия рейтинговых агентств «большой тройки».

Законопроект определяет, что аккредитацией рейтинговых агентств занимается ЦБ РФ. В полномочия Банка России также входят ведение реестра рейтинговых агентств, проведение проверок, направление предписаний и применение иных мер воздействия. Рейтинговые агентства, не включенные в реестр, не могут работать в России. Кроме того, эти агентства не должны заниматься какой-либо другой деятельностью.

Юрлица из РФ будут обязаны привести свою деятельность в соответствие с данным законом в течение полутора лет с даты вступления его в силу, иностранные юридические лица, имеющие в РФ обособленные подразделения, — в течение двух лет.