Латвия направит на стабилизацию своего финансового сектора до 2011 года 2,7 млрд евро, полученных в качестве финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) и других международных финансовых организаций, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Министерства финансов республики. «Правительство Латвии собирается направить на стабилизацию финансовой системы в республике 2,7 млрд евро. Это средства из заема, который республике согласились предоставить МВФ и другие международные финансовые структуры», — сказал собеседник агентства.

Также Латвия планирует потратить заем на поддержку предпринимателей и покрытие дефицита государственного бюджета. В декабре сейм (парламент) республики принял государственный бюджет на 2009 год с дефицитом 4,9%.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС (ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%). Многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о своем банкротстве. В декабре правительство национализировало крупнейший в республике банк «Парэкс», оказавшийся на грани разорения.

Страна обратилась за помощью к МВФ и другим международным финансовым структурам. В целом Латвия получит от международных финансовых организаций до 2011 года кредиты в 7,5 млрд евро. В частности, МВФ выдаст кредит в размере 1,7 млрд евро, Всемирный банк — 0,4 млрд, Европейский банк реконструкции и развития вместе с Чехией, Польшей и Эстонией — 0,5 млрд. Швеция, Дания, Финляндия и Норвегия выразили готовность предоставить республике 1,8 млрд евро.