Европейский центробанк (ЕЦБ) при установлении ключевой ставки должен принять во внимание то, что дефляция в Европе не является такой же серьезной угрозой, как в США, сказал в пятницу член управляющего совета ЕЦБ Эркки Лииканен. «Вероятность дефляции здесь (в зоне евро) меньше. Хорошо бы помнить об этом во время обсуждения того, насколько низкой может быть ставка ЕЦБ», — сказал он.

С октября ЕЦБ сократил ставку на 225 базисных пунктов до 2%, и многие экономисты ожидают нового снижения в марте. Однако президент Центробанка Жан-Клод Трише дал понять, что банк на хочет копировать действия ФРС и Швейцарского национального банка, сокращая ставку почти до нуля.

Лииканен, возглавляющий Банк Финляндии, сказал, что цель ЕЦБ — сохранять уровень инфляции чуть ниже 2%. По его словам, это значит, что банку не нужна слишком низкая инфляция. «Нулевая инфляция не является нашей целью, и тем более — падение цен», — заявил он. История показывает, что нулевая ключевая ставка не является панацеей для выхода из кризиса, охватившего мировую экономику, отметил Лииканен. «Опыт Японии в 1990-х годах и опыт США в 1930-х годах показывает, что понижение ставки до нуля не обязательно само по себе является решением проблем кредитного кризиса и дефляции», — сказал он.

Кроме того, Лииканен предположил, что текущие проблемы на финансовых рынках могли быть вызваны чрезмерно низкими ключевыми ставками в начале десятилетия. «Нельзя исключить вероятность того, что в будущем станет понятно, что текущие проблемы были порождены слишком мягкой денежно-кредитной политикой в годы, предшествующие кризису».

Лииканен также подчеркнул, что ЕЦБ в будущем может взять на себя более серьезную роль в банковском регулировании. «Возможно, что надзор над крупными банками, которые работают во многих странах еврозоны, будет связан с ЕЦБ», — считает он.