Возможный дефолт Греции и ее выход из еврозоны вряд ли сильно скажутся на экономике России, но больно ударят по курсу евро и единству Евросоюза, считают эксперты, опрошенные ТАСС.

«Финансовый кризис в Греции является следствием экономического и бюджетного кризиса в Евросоюзе, который создавался под избыток денег в еврозоне, а теперь этих денег нет», — сказал ТАСС президент консалтинговой фирмы «Неокон» Михаил Хазин.

«Европейские элиты проигрывают сражение с собственным народом, свидетельством чему является появление в Европе контрэлит в лице премьера Венгрии Виктора Орбана, премьера Греции Алексиса Ципраса, лидера партии «Национальный фронт» Франции Марин Ле Пен, партии «Лига Севера» в Италии и так далее. Контрэлиты ЕС не хотят идти на поводу у США, которые стремятся с помощью соглашения о Трансатлантическом сотрудничестве превратить ЕС в собственный рынок», — продолжил эксперт.

«США стремятся не допустить Россию, Китай, Турцию на европейский рынок. Цель Вашингтона — разорвать энергетические связи России и Евросоюза, не допустить прокладки газопровода «Турецкий поток» в Европу через территорию Греции, заставить страны Европы покупать углеводороды у США», — считает Хазин.

«Россия, Китай и Турция в связи с финансовым кризисом в Греции наверняка поучаствуют в спасении ее экономики. Китай может вложить в экономику Греции сотни миллиардов долларов: один порт Пирей чего стоит. Россия и Турция заинтересованы в инвестировании средств в газопровод «Турецкий поток». В итоге в случае выхода Греции из еврозоны ситуация в ЕС будет ухудшаться, потрясение такого масштаба способно вызвать развал ЕС», — считает аналитик.

По мнению заместителя председателя правления Внешэкономбанка Андрея Клепача, значение греческого кризиса не стоит преувеличивать. «Евросоюз способен купировать, локализовать греческий кризис. При этом прогнозируемый дефолт Греции отрицательно повлияет на курс евро. Для России дефолт Греции вызывает беспокойство с точки зрения ее европейских энергорынков, но и то в краткосрочном плане. Важно, как ситуация вокруг Греции будет развиваться дальше», — сказал ТАСС Андрей Клепач.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что Европейский союз не допустит дефолта Греции, потому что это никому не выгодно. «Если же дефолт и выход Греции из еврозоны все же произойдет, это не будет катастрофично для ЕС. Конечно, Евросоюз понесет репутационные потери, но эти политические потери меркнут на фоне серьезной угрозы курсу евро, который из-за греческого кризиса уже теряет свои позиции по отношению к другим валютам мира», — сказал ТАСС Гарегин Тосунян.

«При этом дефолт Греции вряд ли сильно скажется на экономике России. Краткосрочные колебания курса евро к рублю возможны, но не в серьезной степени. Неприятнее всего дефолт Греции отразится на российских туристах. Банки в Греции лихорадит, люди не могут быть уверены, снимут ли они из банкоматов достаточное количество наличных, не могут осуществить платежи за границу. Но это, думаю, временные трудности», — говорит эксперт.

«Греческий кризис показал, что в условиях глобального мира трудности есть у всех политических и экономических союзов. Главное при этом не ставить кому-то палки в колеса, а помогать друг другу в решении возникающих проблем», — заключил финансист.

По словам замминистра финансов РФ Максима Орешкина, текущая ситуация в Греции будет иметь ограниченное влияние на Россию.

Позже во вторник стало известно, что Афины не намерены выплачивать Международному валютному фонду очередной транш по кредиту в размере 1,6 млрд евро, а агентство Bloomberg со ссылкой на заявление греческого правительства сообщило, что Афины просят предоставить им помощь через Европейский механизм стабильности в рамках двухлетней антикризисной программы (прим. Банки.ру).