Росавтобанк предлагает клиентам новую услугу — открытие эскроу-счета для безопасного проведения крупных сделок купли-продажи. Кредитная организация стала одной из немногих в России, где предложена такая услуга, утверждается в релизе.

Напомним, эскроу-счет — это специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до выполнения определенных обязательств. Как пояснял портал Банки.ру, сущность расчетов через такой счет заключается в том, что все ценности с него передаются банком в пользу одной из сторон сделки только в том случае, если она выполнила свои обязательства перед другой стороной.

Право открывать такие счета банки получили с 1 июля 2014 года, а в конце прошлого года был принят закон, определяющий особенности страхования денежных средств на счете эскроу, открытом физическим лицом для расчетов по сделке купли-продажи недвижимости. Так, максимальная сумма компенсации при наступлении страхового случая составляет 10 млн рублей.

Эскроу-счет широко используется в мировой практике сделок с недвижимостью, отмечают в Росавтобанке. Там подчеркивают, что при открытии эскроу-счета все участники сделки, включая банк, подписывают трехсторонний договор. Покупатель переводит деньги на такой счет, а когда предмет сделки официально перейдет в его собственность, средства будут перечислены продавцу, поясняют в банке.