Акционеры Бинбанка Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов будут покупать МДМ Банк на свои собственные средства, заявил в интервью Business FM Шишханов. По его словам, сделка простимулирована законами о деофшоризации и об амнистии капиталов.

«Это наши собственные средства, полученные по итогам всех геополитических действий, по итогам всех новых законов», — заявил Шишханов, пояснив, что имеет в виду недавно принятые законы о деофшоризации и об амнистии капитала.

«Сегодня мы четко понимаем, что финансовый рынок — это будущее, он сегодня находится в том состоянии, в котором в него надо входить. Я как профессиональный коммерческий банкир понимаю, что этот рынок недооценен», — пояснил бизнесмен.

О том, что группа «Бин» семьи Гуцериевых-Шишханова покупает МДМ Банк, сообщило в понедельник РБК. Во вторник стороны официально подтвердили информацию о сделке. Речь идет о приобретении Микаилом Шишхановым и Михаилом Гуцериевым контрольного пакета акций (58,33%) МДМ Банка у нынешнего их владельца Сергея Попова. Стоимость МДМ Банка в рамках сделки оценена почти на уровне капитала кредитной организации (на 1 июня это чуть больше 29 млрд рублей), говорилось в сообщении Бинбанка. Сделку планируется закрыть в течение ближайших месяцев. Решено, что в итоге Микаил Шишханов станет председателем правления МДМ Банка (сейчас он занимает пост президента, председателя правления Бинбанка), а главой Бинбанка станет нынешний первый вице-президент кредитной организации Александр Лукин.