Террористическая организация «ИГИЛ» начала чеканить свои деньги — исламские динары. В Интернете появился официальный сайт динара на шести языках, в том числе на русском, сообщает РБК.

Речь идет о золотых, серебряных и бронзовых монетах. О бумажных деньгах на сайте ничего не сказано. Чеканка собственной валюты «Исламскому государству Ирака и Леванта» необходима, чтобы избежать «слепой и тиранической финансовой системы, навязанной мусульманам, которая является причиной их порабощения, обеднения и потери народного богатства», говорится в заявлении ИГИЛ. Управление намерено контролировать способы изготовления монет, их стоимость, взаимоотношения между различными категориями валюты и способы ее оборота. По данным газеты The Telegraph, 1 золотой динар должен стоить 139 долларов.

Альтернативные валюты не являются редкостью, но по большей части они направлены совсем не на поддержку терроризма. По оценкам доктора экономических наук Артема Генкина, автора книги «Частные деньги. История и современность», в мире насчитывается больше 3 тыс. локальных валют в нескольких десятках стран мира. Обычно они появляются в периоды кризисов. «Когда свирепствует безработица, локальные валюты обеспечивают платежеспособный спрос, создавая тем самым новые рабочие места, генерируя дополнительные доходы населения и обеспечивая бюджетные поступления», — объясняет Генкин.