Точность применения коэффициента бонус-малус (КБМ) при оформлении полиса ОСАГО за минувшие полгода повысилась на 6—8 процентных пунктов и достигает 98%. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Так, если в январе 2015 года точность расчетов КБМ, равного 0,5, составляла 93%, то в июне — уже 98%. На 6 п. п. увеличилась точность расчетов и по КБМ, равному 0,6 и 0,8. На 7 п. п., с 90% до 97%, стали точнее расчеты по КБМ, равному 0,7. Точность определения КБМ, равного 1, за минувшие полгода возросла с 83% до 85,5%. Ошибки в расчетах допускались как в сторону завышения, так и в сторону занижения коэффициента.

«РСА провел большую работу по совершенствованию системы КБМ, — поясняет Уфимцев. — Прежде всего мы устранили технические ошибки в автоматизированной информационной системе РСА. Ужесточили требования к страховщикам. За последнее время на 8% повысилась наполняемость информационной системы. В ближайшее время мы планируем прийти к 100-процентной точности расчета коэффициента».

По словам Уфимцева, нередко коэффициент рассчитывался некорректно из-за того, что у страхователя менялись данные — скажем, фамилия или водительское удостоверение — и он вовремя не сообщал об этом страховщику. Поэтому при покупке полиса КБМ рассчитывался для него как для «нового» водителя. В таких случаях поднимается вся страховая история автомобилиста и вручную вносятся правильные данные.

В качестве другой причины некорректного КБМ называется то, что на автовладельца могло быть оформлено несколько полисов ОСАГО. В таких случаях в АИС РСА могло фигурировать два КБМ: более низкий и более высокий. КБМ для нового договора мог считаться по последнему закончившемуся договору.

«Еще одна проблема: если хотя бы раз полис оформлялся «липовый» или не оформлялся вовсе, то страховая история терялась, как и КБМ, — поясняет Уфимцев. — Нужно ценить и беречь историю КБМ, как и кредитную. С 1 августа будет работать бюро страховых историй не только по ОСАГО, но и по автокаско, поэтому важно не пропускать сроки страхования».

Коэффициент бонус-малус применяется при расчете страховой премии и учитывает страховую историю водителя, частоту ДТП, в которые он попадал, и степень его вины в них. По данным РСА, на сегодняшний день 35 млн российских автовладельцев имеют понижающий коэффициент — менее 1 (от 0,5 до 0,95). Половина из них имеют КБМ от 0,5 до 0,75, то есть они ни разу не были виновниками ДТП.