Члены Еврогруппы приступили к обсуждению новых предложений правительства Греции, передает РБК со ссылкой на сообщение в Twitter президента Еврогруппы Йеруна Дейсселблума. По данным источника ТАСС, Еврогруппа обсуждает в формате телеконференции возможность предоставить Греции отсрочку решения по продлению программы финансовой помощи до референдума 5 июля.

«Среди обсуждаемых вариантов — отсрочка принятия решения (о продлении программы финансовой помощи. — Прим. ред.) до объявления результатов референдума в Греции 5 июля», — сказал источник, отказавшись отвечать на вопрос, каковы шансы, что Афины получат эту отсрочку.

В полночь по местному времени (01:00 мск) истекает продленная до 30 июня вторая программа международной финансовой помощи Греции, в рамках которой Афины недополучили около 7,2 млрд евро. Решение Еврогруппы предоставить отсрочку будет означать, что Греция сможет получить эти деньги, согласившись на условия кредиторов по структурным реформам, если граждане выскажутся на референдуме в поддержку такого решения.

Если действие программы не будет продлено, эти финансовые средства окажутся потерянными для Греции, пишет ТАСС. Тогда, чтобы удержать страну от дефолта и в составе зоны евро, придется придумывать новый формат для предоставления стране помощи, если, конечно, народ поддержит на референдуме продолжение отношений с кредиторами.

Между тем министры финансов стран еврозоны не станут выделять средства для Греции, чтобы Афины смогли провести платеж Международному валютному фонду, срок которого истекает во вторник, 30 июня. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Отвечая на вопрос корреспондента Reuters, готовы ли министры финансов стран еврозоны на экстренной встрече по новому предложению Греции о международной помощи согласиться на выдачу средств Афинам для погашения долга МВФ, чиновник еврозроны, собеседник агентства, сказал: «Ни в коем случае». Другой знакомый с ходом вопроса источник агентства заявил, что вопросы о предоставлении Греции денег для платежа МВФ не обсуждались.

Тем временем власти Греции обратились к представителям МВФ с просьбой отсрочить выплату транша в размере 1,6 млрд евро, передает Газета.Ru со ссылкой на неназванные источники немецкого издания Bild. При этом Греция не отказывается от своих долговых обязательств и обещает погасить задолженность.