Европейский фонд финстабильности сообщил о завершении 30 июня программы кредитования Греции, очередной транш будет недоступен после полуночи, передает РИА Новости.

«Программа финансовой поддержки Греции от Европейского фонда финансовой стабильности завершается сегодня в полночь по центрально-европейскому времени. В результате последний транш кредита от ЕФФС на 1,8 млрд евро больше не будет доступен для Греции», — говорится в сообщении фонда.

Еврогруппа отказала Греции в продлении программы помощи до завершения референдума, тем самым отвергнув новые предложения Афин, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на министра финансов Финляндии Александра Стубба после состоявшейся сегодня телеконференции. «Продление программы помощи Греции и реструктуризация кредитов невозможны», — цитирует AFP слова Стубба. Из трех пунктов греческого предложения Еврогруппа отвергла два, добавил он.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил, что Греция в среду направит новое предложение. По его словам, кредиторы могут рассмотреть запрос о новой программе помощи для Греции только после референдума, который пройдет 5 июля.

30 июня истекает срок действия программы поддержки Греции, и если греческому правительству и тройке кредиторов не удастся прийти к соглашению о ее продлении, страну может ждать дефолт. После того как премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума по вопросу, соглашаться ли на предложения кредиторов по продлению политики жесткой экономии, граждане Греции начали массово выводить средства с банковских депозитов. В связи с этим правительство объявило недельные банковские каникулы, ввело контроль за движением капитала и наложило запрет на проведение международных онлайн-платежей. Во вторник Греция направила международным кредиторам новое предложение по реструктуризации долга.