Греческие власти сообщили европейским переговорщикам, что готовы приостановить подготовку к референдуму о доверии Международному валютному фонду (МВФ) и Евросоюзу, если переговоры о продолжении финансовой помощи возобновятся. Об этом, как передает РБК, рассказал во вторник вечером премьер-министр Мальты (входит в еврозону) Джозеф Мускат.

Премьер-министр заявил, что такая позиция Афин может стать прорывом в текущем кризисе, но, возможно, это тактический прием с целью выиграть время, передает мальтийская газета Times of Malta.

5 июля Греция планирует провести референдум, на котором жителям страны будет задан вопрос, одобряют ли они предложения, сделанные в конце июня Еврокомиссией и МВФ. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас считает, что эти предложения загоняют страну все дальше в порочный круг бюджетной экономии, и призвал людей голосовать против. Европейские лидеры восприняли референдум как голосование фактически по вопросу выхода Греции из еврозоны. В конце 2011 года Греция уже собиралась проводить аналогичный референдум, но в итоге он был отменен, Афины наладили диалог с международными кредиторами, напоминает РБК.