Греция не выплатила в установленный срок свой долг Международному валютному фонду. Об этом сообщил во вторник вечером его официальный представитель Джерри Райс.

«Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 миллиарда специальных прав заимствования (1,5 миллиарда евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность», — отметил он.

Ранее директор-распорядитель фонда Кристин Лагард заявляла, что если Греция вовремя не погасит свою задолженность, то это будет означать ее дефолт по кредитам организации. Афины должны были выплатить МВФ проценты по льготной ставке до конца рабочего дня 30 июня.

Германское издание Bild в электронной версии во вторник написало, что Греция направляла запрос в МВФ об отсрочке платежа на неопределенный срок. В обращении отмечалось, что государство готово обслуживать свои долги в будущем.

В свою очередь Европейский стабилизационный фонд (ЕСФ) сообщил, что срок действия второй европейской программы помощи Греции 1 июля истек, недоиспользованные средства для Афин более недоступны.

«Программа финансовой помощи завершилась. После полуночи (1:00 мск) новые транши будут недоступны», — говорится в заявлении.

Всего Греция недополучила в рамках второй международной программы помощи 7,2 млрд евро. По линии ЕСФ она недосчитается последнего транша в 1,8 млрд евро. Кроме того, связанная с программой помощи Греции опция по покрытию расходов на рекапитализацию банков через ЕСФ в размере 10,9 млрд евро также утрачена.

В среду в 11:30 по центральноевропейскому времени (12:30 мск) состоится очередная телеконференция Еврогруппы для определения дальнейших действий и возможных шагов, с тем чтобы избежать стихийного дефолта Греции после истечения срока действия финансовой помощи.

Вторая программа макрофинансовой помощи Греции, запущенная в феврале 2012 года, была рассчитана на период до 31 декабря 2014 года. Впоследствии она дважды продлевалась — до 1 апреля и до 30 июня этого года.

1 июля правительство Греции направит новое предложение Еврогруппе, которое будет рассмотрено в тот же день на экстренном заседании. Во вторник Еврогруппа не согласилась продлить программу помощи Греции до завершения референдума (он намечен на 5 июля, выносится вопрос о принятии предложений кредиторов по мерам жесткой экономии), фактически отказавшись принять новые предложения Афин. Об этом заявил по итогам телеконференции министр финансов Финляндии Александер Стубб. По его словам, новые предложения премьера Греции Алексиса Ципраса кредиторам включали три пункта, два из которых Еврогруппа удовлетворить отказалась.

В секретариате ООН во вторник заявили, что Афинам и международным кредиторам придется идти на компромисс, чтобы добиться взаимоприемлемого решения долгового кризиса Греции.

«Мы следим за тем, как развиваются события, и надеемся, что стороны смогут прийти к взаимоприемлемому решению», — сказал заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. «Это тот случай, когда обеим сторонам будет необходимо идти на компромисс», — подчеркнул он.

На продолжение переговоров, которые позволят Греции получить необходимую финансовую поддержку и остаться в зоне евро, рассчитывают и США. Об этом заявило во вторник вечером Министерство финансов страны.

«Соединенные Штаты по-прежнему призывают все заинтересованные стороны продолжить переговоры, которые дадут возможность Греции возобновить экономический рост в еврозоне на основе необходимых экономических реформ и требуемого финансирования, позволяющего выполнить обязательства по обслуживанию долга», — говорится в заявлении Минфина. В нем также отмечается, что МВФ начнет «в установленном порядке» рассмотрение вопроса о задолженности в связи с просроченной Грецией очередной выплатой процентов по кредитам.

Ранее во вторник президент США Барак Обама выразил обеспокоенность в связи с экономическим кризисом в Греции и провалом переговоров в Брюсселе, но отметил, что «это в основном проблема Европы». В то же время он подчеркнул, что если выход из критической ситуации не будет найден, то это может крайне негативно отразиться на мировой экономике в целом, в том числе на Соединенных Штатах.