Более 30 тыс. человек собрала в центре греческой столицы демонстрация сторонников ответа «да» предложениям кредиторов, сообщило ТАСС поздно вечером во вторник. Несмотря на проливной дождь, на главной площади Афин, Синдагме, собрались участники акции под транспарантами с лозунгом «Мы живем в Европе».

Собравшиеся громко скандировали слово «да», что, по их мнению, означает единственный верный ответ на предстоящем референдуме.

«На референдуме, который был утвержден голосами таких партий, как СИРИЗА, АНЭЛ («Независимые греки») и «Золотая заря», гражданам предстоит решить, сказать «да» либо «нет» единой европейской валюте, «да» либо «нет» Европе, — говорилось в распространенном в соцсетях сообщении, призывавшем граждан на демонстрацию. — Вопрос не в том, чтобы принять либо отклонить проект соглашения кредиторов, который практически ничем не отличается от проекта соглашений правительства».

В процессе предлагаемого референдума 5 июля греческий народ должен будет решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года.

Предложения кредиторов содержат три основных блока. Во-первых, это масштабная налоговая реформа, включающая пересмотр системы сбора налога на добавленную стоимость (с его повышением по многим категориям товаров), увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее.

Второй и самый проблемный раздел — это пенсионная реформа, которая нацелена на поэтапное упразднение действующей в настоящее время чрезвычайно сложной системы, разрешающей разным категориям граждан досрочный выход на пенсию начиная с 53—55 лет. С 2022 года эта система должна исчезнуть, и единый пенсионный возраст для всех составит 67 лет или 62 года при наличии трудового стажа в 40 лет. Надо отметить, что именно эти сроки действуют в Греции и сегодня, однако мало кто дорабатывает до 67 лет, пользуясь многочисленными пенсионными льготами.

Третьим ключевым разделом предложений кредиторов была масштабная реформа рынка труда, а также системы зарплат в госсекторе, подразумевавшая, в частности, введение единой системы оплаты труда.

Кроме того, кредиторы настаивают на повышении эффективности управления, активизации усилий по борьбе с коррупцией, уклонением от уплаты налогов и черным рынком труда.