Компания QIWI закрыла вторую часть сделки по приобретению 100% системы денежных переводов Contact и небанковской кредитной организации «Рапида» у финансовой группы «Открытие», получив оставшиеся 30% в обмен на выпуск в пользу продавца 1 677 912 акций класса «В». Об этом сообщается на сайте QIWI.

Как напомнили в компании, первая часть сделки по приобретению 70% в Contact и «Рапиде» в обмен на выпуск в пользу «Открытия» 3 915 129 класса «B» была закрыта 2 июня.

В свою очередь группа «Открытие» по итогам указанных допэмиссий стала владельцем 9,3% акций QIWI, объявили в среду в «Открытии».

«Мы рассматриваем приобретение портфеля акций QIWI как стратегическую инвестицию в компанию, которая занимает лидирующие позиции на рынке платежных сервисов, — отметил председатель правления «Открытие Холдинга» Рубен Аганбегян. — Реализация данной сделки позволит упрочить ее позиции в различных сегментах рынка онлайн-платежей и денежных переводов, а также будет способствовать разработке новых технологий и сервисов, которые «Открытие» и QIWI смогут использовать в рамках работы с клиентами».

QIWI в середине мая объявила о приобретении у группы «Открытие» 100-процентной доли в Contact и «Рапиде» в обмен на 9,3% своих акций после допэмиссии. В QIWI прогнозировали увеличение скорректированных чистой выручки и чистой прибыли в результате поглощения Contact и «Рапиды» примерно на 15—20% в 2015 году.